Мифы о вреде лазерной эпиляции | Салон Инфинити

21.08.2019
262

Лазерная эпиляция пользуется огромной популярностью. Но, несмотря на это, вокруг процедуры существует множество мифов. Некоторые женщины боятся избавляться от нежелательных волос, считая, что это очень опасно. Так ли это на самом деле, и в чем заключается вред лазерной эпиляции, будем разбираться далее.

Вред лазерной эпиляции: опасна ли эта процедура для здоровья

Перед тем как отправиться на процедуру, почти каждая женщина задается вопросом, опасна ли лазерная эпиляция для здоровья. Данный способ избавления от нежелательной растительности не раз подвергался клиническим исследованиям. В целом вреда для человека лазерная эпиляция не приносит. Однако важно понимать, что процедура имеет ряд противопоказаний.

Вред лазерной эпиляции: правда и вымысел

Лазерная эпиляция: плюсы и минусы

Прежде чем записаться к косметологу, стоит узнать, в чем заключается польза и вред лазерной эпиляции. Методика имеет массу положительных сторон:

  1. Высокая скорость удаления волос. Лазер воздействует на несколько волосяных луковиц одновременно.
  2. Низкая вероятность развития пигментации.
  3. Процедура безболезненна, неприятные ощущения минимальны.
  4. Длительный эффект. Регулярное проведение лазерной эпиляции способствует тому, что волосы исчезают на несколько лет. Периодические курсы помогут избавиться от растительности навсегда.

Есть ли недостатки у лазерной эпиляции, можно ли нанести вред здоровью, посетив косметолога? К отрицательным сторонам процедуры относится следующее:

  1. Для достижения стойкого результата потребуется выполнить несколько процедур. Их количество зависит от типа волос, количества пигмента в них.
  2. Для обладательниц светлых волос лазерная эпиляция может оказаться неэффективной.
  3. Процедура имеет ряд противопоказаний. Пренебрежение данным списком грозит серьезными последствиями.

Важно грамотно подходить к вопросу выбора косметолога. Так как некачественная процедура грозит получением ожогов и рубцов.

Когда лазер противопоказан

Вред лазерной эпиляции во многом зависит от того, имеются ли у человека какие-либо противопоказания. Данная процедура строго запрещается в следующих случаях:

  1. Склонность к судорогам, эпилептические приступы.
  2. Возраст до 14 лет.
  3. Период беременности и кормление грудью.
  4. Сахарный диабет любого типа.
  5. Состояние лихорадки, повышенная температура.
  6. Онкологические процессы в организме.
  7. Кожные заболевания, нарушение целостности кожных покровов.
  8. Загар под открытым солнцем или посещение солярия за несколько дней до процедуры.

Проведение лазерной эпиляции также запрещается в алкогольном опьянении и в период менструации. В этом случае процедуру необходимо отложить. Однако менструация не является категорическим противопоказанием. При желании женщины проводить процедуру в этот период можно. Не рекомендуется потому, что менструальный цикл оказывает значительное воздействие на гормональный фон. Это способствует обострению чувствительности кожи, неприятные ощущения в момент процедуры усиливаются.

Вред лазерной эпиляции: правда и вымысел

Возможные последствия и осложнения

Вред лазерной эпиляции для здоровья зависит от множества факторов. Осложнения могут возникнуть в следующих случаях:

  1. Наличие противопоказаний к процедуре.
  2. Неправильная подготовка к эпиляции.
  3. Неправильно проведена диагностика кожи, неверно определен ее тип.
  4. Ошибки при настройке аппарата.
  5. Индивидуальная непереносимость.
  6. Недостаточная компетенция мастера.

Ожоги считаются самым распространенным типом осложнений. Они возникают по причине перегрева кожи.

Чаще всего этому способствует недостаточный уровень квалификации косметолога, он воздействует лазером больше предназначенного для этого времени.

Ожоги также возникают, если длина волосков превышает 1 мм, на коже имеется загар и отсутствует охлаждение кожных покровов. Еще одна опасность лазерной эпиляции заключается в появлении черных точек. Они появляются в том месте, где фолликул был сожжен. К этому склонны люди с толстым типом волос и избыточным их количеством.

Черные точки не приносят вреда здоровью и со временем исчезают.

В некоторых случаях на коже образуются воспаления в виде прыщей. Чаще всего это происходит на месте вросших волос или при инфекции в фолликуле.

В некоторых случаях появление прыщей обуславливается нарушениями в гормональной системе.

С появлением пигментации могут столкнуться люди с любым типом кожи и цветом волос.

Пигментация появляется потому, что при проведении диагностики был неверно определен тип кожи клиента, а затем был неправильно настроен прибор.

Как их избежать

Предотвратить появление осложнений после лазерной эпиляции очень просто. Для начала необходимо ознакомиться со списком противопоказаний. Если у клиента имеется какое-либо заболевание из перечисленных, от проведения процедуры лучше отказаться.

Огромную роль играет подготовка к эпиляции. Пациент должен соблюдать все правила, которые расскажет ему косметолог. Важно отказаться от посещения солярия и загара под открытыми лучами солнца за несколько дней до процедуры.

Избежать неприятных последствий поможет правильный выбор косметолога. Это обязательно должен быть специалист с высшим медицинским образованием, опытом работ. Оценить квалификацию мастера поможет наличие у него различных наград и чтение отзывов от клиентов. Опытный специалист сможет правильно провести диагностику, что в дальнейшем скажется на качестве всей процедуры.

Выбор специалиста

Выбор салона и мастера для проведения лазерной эпиляции играет ключевую роль. Для того чтобы найти грамотного специалиста, рекомендуется следующее:

  1. Проверить его документы, а именно наличие диплома о высшем медицинском образовании и документы, подтверждающие прохождение соответствующих курсов.
  2. Сравнить цены. Слишком низкая стоимость может оказаться подозрительной, так как чаще всего цену на свои услуги снижают неопытные мастера.
  3. Оценить качество консультации. Грамотный специалист будет задавать множество вопросов и собирать анамнез, чтобы исключить возможные противопоказания. Мастер также должен подробно рассказать о правилах подготовки к процедуре.

Также важно обратить внимание на то, предупредил ли косметолог о должном уходе после эпиляции. Это важный пункт. Если мастер не рассказывает об уходе за кожей, то это свидетельствует о его низкой осведомленности в вопросе.

Уход за кожей после процедуры

После проведения процедуры важно в течение 5 дней пользоваться успокаивающими кремами. Это может быть «Пантенол» или «Бепантен». При наличии аллергических реакций и осложнений перед выбором косметического средства нужно проконсультироваться со специалистом.

Если эпиляция проходила летом, то обязательно наносить на кожу крем с SPF. Средство должно быть нежирной текстуры, в составе должны отсутствовать кислоты. Солнцезащитные средства после процедуры необходимо наносить не менее 3 месяцев.

В течение 3-5 дней после эпиляции потребуется отказаться от жесткого мыла, заменив его гелем для душа или пенкой. Вода не должна быть горячей.

После процедуры запрещается загорать, посещать баню, сауну или бассейн.

Вред лазерной эпиляции: правда и вымысел

Мифы о лазерной эпиляции

Вокруг лазерной эпиляции существует множество мифов. Рассмотрим самые популярные из них:

  1. Процедура болезненная. Большинство лазеров охлаждает кожу, что ликвидирует неприятные ощущения. Удаление волос воском или эпилятором в разы больнее.
  2. Не удаляет волосы навсегда. Для поддержания эффекта гладкости процедуру достаточно проводить раз в год.
  3. Можно делать только после родов. Конечно, после рождения ребенка гормональный фон меняется, может появиться растительность, но после восстановления гормонов волосы выпадут самостоятельно и обработанная зона так и останется гладкой.
  4. Провоцирует врастание волос. После процедуры на коже остается небольшая точка, но она легко удаляется при помощи скраба. Так как фолликул разрушается, это исключает возможность врастания волоса.
  5. Перед процедурой волосы должны быть длинными. На самом деле оптимальной длиной волоска считается 1 мм.

Лазерная эпиляция является эффективной процедурой для удаления нежелательных волос. Для того чтобы результат получился максимально качественным, необходимо серьезно подойти к вопросу выбора салона и косметолога.

Сеть салонов лазерной эпиляции ИНФИНИТИ имеет богатый опыт работы.

Процедура проводится на современных аппаратах, отвечающих всем нормам безопасности.

Специалисты имеют высшее медицинское образование и стаж работы не менее 3 лет. Доверяя салонам ИНФИНИТИ, каждый клиент может быть уверен, что процедура будет проведена безопасно.

Один шаг
к гладкой коже!
Яндекс.Метрика